Al-Farouq bld., Rafedia, Nablus, Palestine | info@witness.ps +972 9 2345129 | +972 56 9827830

شاهد ترصد دور الإعلام في تعزيز السلم الأهلي Prospects for Palestinian reconciliation

اختتم مركز شاهد لحقوق المواطن والتنمية المجتمعية و جمعية المدافعين عن حقوق الإنسان والحريات العامة أنشطة مبادرة المرصد الفلسطيني للتحقق وضبط المهنية – كاشف وذلك ضمن مشروع “الائتلاف الأهلي الفلسطيني لتعزيز السلم الأهلي والوحدة الوطنية” بالشراكة مع مؤسسة بال ثينك للدراسات الإستراتيجية و مؤسسة REFORM وبتمويل من الحكومة السويسرية. حيث قام فريق الباحثين الإعلاميين والصحفيين على رصد المحتوى المنشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي في فلسطين من أخبار ومعلومات وتقارير وصور تتعلق بانتشار فيروس كورونا، والتحقق من مدى مصداقيتها ومراعاتها لأخلاقيات النشر وعدم تضليل الجمهور أو إثارة النزعات التي تهدد السلم الأهلي وخاصة التنمر على المصابين أو المشتبه بإصابتهم بالفيروس. ومن جهة أخرى قام فريق الباحثين القانونيين في جمعية المدافعين عن حقوق الانسان والحريات العامة بتوضيح المنظور القانوني في المحتوى المنشور إضافة الى عقد ورشة عمل تفاعلية مع الصحفيين ووسائل الاعلام والتي جرت في محافظة طولكرم حول ” دور الاعلام في تعزيز السلم الأهلي في ظل جائحة كورونا ” حيث هدف اللقاء الى الوقوف على أسباب التنمر والتشهير تجاه مصابين كورونا والجزاء المترتب حول ذلك. وتناول اللقاء دور الاعلام في تعزيز السلم الأهلي في ظل جائحة كورونا حيث تم توضيح وجهة النظر الإعلامية والقانونية في هذا الموضوع وذلك لوجود تنمر وتشهير تجاه مصابين كورونا. ومن ثم قام الفريق الإعلامي بتصميم انفو جرافيك و فيديو جرافيك يكشف المعلومات المضللة ويبرز المعلومات الصحيحة حماية لحق الجمهور في الوصول الى المعلومات الدقيقة وتناولت الفيديوهات القضايا المتعلقة بالفئات التالية :المصابين في فيروس كورونا، ذوي الحاجات الخاصة ،عمال الداخل الفلسطيني، صناع القرار، النساء.

Witness Center “Shahid”, in cooperation with the Seeds Association for Development and Culture, held an reflection day on Palestinian reconciliation in light of regional and international changes. An elite group of representatives of political parties, non-governmental organizations, academics and researchers participated in the meeting.

Leave a Reply

Your email address will not be published.